Вверх по Кюёль-Сиену – лагерь Боевой на оз.Танцующих Хариусов


Утро. Впереди еще 7-8 км до южной оконечности озера Танцующих Хариусов. Дождь то сильный, то моросящий. Мы с AnnApple надеваем заготовленные на такой случай дождевики. Куртка и штаны из прорезиненной ткани. Абсолютно непромокаемые. Не очень практично. В них было бы неплохо сидеть, гулять или неспешно катить. Но не продираться с байком и рюкзаком по кустам и горкам. Промокаешь изнутри. Впрочем, джинсовая куртка на мне осталась всего лишь влажной. Ребята же в первые 20 минут промокли насквозь и по этому поводу больше не волновались.


Дорога еще хуже вчерашней. Колея под ногами встречается всё реже. Чаще тропу обозначает просто отсутствие больших деревьев. Иногда упираемся в тупики из зарослей. Тогда WengerX бросается на разведку и находит потерявшийся путь. Он впереди, за ним топает IvaEgo, вторым эшелоном AnnApple и я замыкаю колонну, поддерживая ее морально и физически.
Ей приходилось труднее всех. Все-таки эффективность таскания байка по кустам напрямую зависит от грубой силы.


Тропа шла в отдалении от ручья, хоть мы и слышали его всё время. Но постепенно склоны сопок сдвигали ее ниже и, наконец, к полудню упираемся в прижим. Венгер делает попытку перейти на другой берег. Легко проходит половину, еще шаг, и он погружается выше пояса. Течение подхватывает его. Но Диме удается удержаться на ногах и сделать спасительный шаг назад. Слава уже рядом, помогает развернуться. Ну, и мне приходиться спешить на помощь. Теперь непромокаемые штаны совсем неактуальны.


Перейти ручей оказалось невозможно, следовательно, остается обнести прижим по сопке. Назад-то дороги всё равно нет. Грустно смотрим вверх. Нужно затащить себя, мешки и байки метров на 40 вверх по 60-градусному уклону, покрытому осыпающимся скальником и мокрыми кустами. Там подобие тропы, нужно не навернуться вниз, раз пять перетащить байк через высокие завалы из скользких стволов, ветки не в счет, – и прижим остается снизу-сзади.


С рюкзаком вверх, назад за байком, с байком уже ползком и рывками. Мне досталось поднять два байка. :) Тут-то я и прочувствовал разницу в весе велосипедов. Наконец, всё наверху, остается ерунда – спуститься метров 100 сквозь сплошной лес. Особенно забавно протискивать байк между елок, стоящих на расстоянии менее ширины руля.
Мы снова на тропе. Финиш приблизился на 300 метров. Затрачено ровно два часа.


Прем дальше. Лес заканчивается, начинается болото. Каждый шаг как вверх по лестнице, так как нога утопает в чавкающем мху. Каждый десяток шагов байк нужно затолкать на вершину кочки. Силенок всё меньше. На каком-то этапе мы останавливаемся на передышку каждые метров 100. Я натурально начинаю считать по велокомпу даже не сотни, а десятки пройденных метров. И только Слава выглядит бодрым*. Еще вчера WengerX вспоминал поход по Нелкандье и говорил, что там бывало и покруче. Сегодня диагноз был короток: "Нелкандья – херня".
Еще пара километров..


Фото только одно. Не до них было...

Уф. Брод через ручей. Отсюда начинается дорога. Пусть, по ней нельзя ехать, пусть рытвины и промоины, пусть подъем, местами чуть не двадцатиградусный. Но это дорога! Грунт и камень. На ней попадается человеческий мусор. Кайф!
Катим байки вверх намного бодрее. Еще пара километров, подъем окончен. На нас нападет несколько истеричное веселье. Прикручиваем педали, грузим рюкзаки на багажники. К озеру мы подкатим как подобает байкерам! Катить легко и приятно. Очень легко и очень приятно :) Километр – и мы в лагере Боевой на берегу озера Танцующих Хариусов.


В лагере живет команда джипперов из Якутска, завернувшая сюда по дороге в Магадан. Нас встречает очень приятный человек. Знакомимся, сначала по именам, а несколькими фразами спустя, и по никам :) Петя, он же Kallamish, – не только джиппер, но и наш собрат – байкер**. Он искренне обрадовался нам, а когда узнал, что мы – именно те люди, которые весной помогали их товарищу Игорю-Художнику, то с удвоенной энергией попытался окружить нас всяческой заботой.


«Приехавший соскочил с коня, пошатнулся и упал назад»
БГ. "Капитан Воронин"

А забота нам бы не помешала. Мы были мокрые насквозь, в мешках половина вещей тоже, голодные (шли без обеда), усталые
как собаки и начали замерзать. Для начала мы решили определиться на просушку и ночлег в одном из домиков лагеря. Это не входило в первоначальные планы, но тут уж пришлось.


Петя вывел откуда-то тело. Тело оказалось в жопу синим мерзким старикашкой – сторожем лагеря. Неохота описывать все подробности чрезмерного долгого общения с ним. Скажу только, что мы оказались в доме, затопили печь, и жизнь стала налаживаться. За исключением одного – сильно хотелось попортить лицо старикашке.


Якутский джиппер Ваня

Петя с его женой – милой девушкой Викой, несколько раз приходили звать нас к себе на ужин. Мы благодарили и отказывались. В неглиже (всё сушилось) к обществу выходить негоже. Наконец, они притащили кастрюлю супа и чай прямо к нам. Мы от души пожрали, выпили нашей водки, потом якутской водки, обсудив при этом многие вопросы теории и практики велосипедизма в северных регионах.


Потом мы пошли знакомиться с остальными. Почему-то остальные якуты не проявили к нам никакого интереса. Ну, бог с ними. Никто ведь не обязан.


Потом мы пили еще с одним якутом – Ваней. У него был день рождения, и он предпочел отметить его с нами. Парень молодой, но рассудительный и приятный в общении.


В итоге мы с Венгером сокрушительно нажрались. Что ж, потеря человеческого облика входила в наш план. А от плана мы стараемся никогда не отступать.


Статистика с GPS: пробег (в основном пешком) 13,4 км, суммарный подъем 216,1 м.


Фотографии дня


Далее: День восьмой


* здоровый образ жизни ведет!
** а они называют себя "веллерами"


 





Пожалуйста, введите слово, которое вы видите на картинкеОбновить картинку