День четвертый. Джелгалинский мост – дневка на Джелгале, радиалка в сторону Мустаха


Завтрак туриста

Планы на день были таковы: движемся вверх по течению реки Джелгалы, где-нибудь встаем лагерем, часть группы встает на дневку, часть налегке едет дальше обследовать дорогу к Мустаху, которая могла бы быть выходом из маршрута на озеро Джека Лондона.
Собрались как стало обычаем рано и быстро. С удивлением заметили, как нас стало мало, хотя меньше всего на одного. Понаблюдали за форсированием Дебина здоровенным четырехосным МАЗом и сотым Кукурузером. МАЗ еще и отбуксировал Ниву. Погнали. Пара сотен метров, и вот он – мой прокол. Я даже не удивился. Пришла очередь.
Дорожка идет по левому берегу реки, то прямо вдоль, то меж леса. Постепенно деревья вокруг пропадают. Мы катим по следам цивилизации.
Тем, кто никогда не видел золотодобычи, это нужно пояснить. Здесь, на Джелгале, как и во многих других местах Колымы, добывают россыпное золото. Это золото река и ручьи ее бассейна тысячи лет вымывала из коренных пород. Чешуйки золота оседали в песке и гальке ее ложа. Раньше старатель копал песок на берегу, кидал его в лоток и промывал порцию за порцией. Потом старатели пришли сотнями. Потом они пришли с бульдозерами, драгами и промприборами. И они не ограничились прибрежным песком. Все ложе реки, каким оно есть или было, вскрыто, перевернуто и перемыто. На Джелгале золото моют с 41 года и до сих пор. Вся долина от борта до борта на пару километров в ширину и, за исключением верховья, на всем протяжении реки в 30 км длиной превращена в лунный ландшафт. Тысячи кубометров галечника вынимают, отделяют золотоносный песок для промывки и сдвигают в сторону в терриконы. Само собой, на этих голых камнях десятилетиями ничего не растет, а в реке нет ничего живого. Выглядит результат довольно удручающе. Однако, есть и другие результаты. Это Шерманы, Аэрокобры и Студебеккеры. Да, и сейчас население области живет в основном этой золотодобычей.


"Сцуконах"

Итак, мы движемся по планете Плюк. В этот день нас встречает и жара за 30 градусов. 18 километров, наконец, встречается полянка, отделенная от дороги, по которой пылят с десяток машин в день, рядком деревьев, а невдалеке течет чистый ручеек. Становимся тут. А разведгруппа в составе TiPavel, ZiV и меня быстро сбрасывает рюкзаки, оставляя только ремнабор и небольшой перекус, и катит дальше. Мда, а я ожидал, что без груза ехать будет намного легче. Однако, разницу ощущаю только в том, что больше трясет. Решаем ехать в спокойном темпе – 13-14 км/ч, так как жара и каменюки. Ха. Очень было оптимистично. Получилось только 8-9.
Планы тоже были чересчур. Хотели доехать до поселка Мустах или до реки Левая Сухахы. Тоже не удалось. В любом случае рассчитывали ехать вперед только 4 часа, чтобы успеть возвратиться хотя бы к 22-ум. Достигаем поселка Джелгала. Поселок жив. Тут базируется артель, работающая на трех участках на реке. Без остановки валим дальше. Остановка минут на 15, обедаем сухпаем. Дальше. А катит совсем неважно. Сваливая пустую породу, бульдозеристы и не пытались ее разравнивать. Ровных участков нет. Горки и горки. 20 метров вверх, 19 вниз.
Нас ждет безымянный перевал. Судя по отметкам соседних гор, его высота за 1000 метров. Сил все меньше, отдыхаем все чаще. На привале камрад ZiV садится на бутылку с ледяной водой только из ручья и громко балдеет. Да, зады отбиты неплохо. Маленькие ручейки преодолеваем с разгона. Фонтан холодных брызг окатывает спину и ноги. Хорррошо! Происходит забавный диалог у нас:


TiPavel: Дааа. Вот бы ехать тут сейчас на том Крузере, да с кондишеном.
LuisFigo: Паш, всё относительно. Ехал бы ты в кресле с кондишеном, захотелось бы тебе большего, пива из холодильничка, ласки девичей. А так, из лужи водой тебя заднее колесо обрызгало, и счастья ничуть не меньше. А проще насколько!

Вот и заканчивается перемытая зона, едем по отсыпке из больших и острых камней. Сопки сходятся, дорога берет еще круче вверх. Всё. Последний километр идем пешком. Под ногами бежит ручей с симпатичным названием Траппер. А безымянный перевал мы нарекли, исходя из нашего состояния и по аналогии с Хатыннахом, звучным именем — Сцуконах! Узкая и темная расщелина, последние две сотни метров даже пустой байк катить нелегко. Перевал. 1100 м. Как красиво! Впереди — огромное пространство. Там, где снежные горы и одна из них с отметкой 2292, уже Тенькинский район. Чувствуем себя гордыми. Непростой путь принес нам достойную награду. Дальше мы уже не поедем — нет времени, а сил осталось только на обратный путь. Хотя до развилки на Левая Сухахы только 6 км, а до Мустаха – 12, брать этот перевал в обратку ни у кого из нас желания нет. Что ж, не судьба в этот раз. Перекусываем остатками еды, фотографируемся. Констатируем факт, что пройти этот путь с грузом было бы очень сложно, и группа должна быть весьма сильной.


Снежный панцирь реки

Домой. TiPavel спускается по расщелине немного вниз, чтобы снять на видео наш красивый спуск. ZiV едет, а я пробую. Не, ну его на. Тут либо уберешься на части, либо колодки сотрешь в ноль. Беру камеру и снимаю молодецкий даунхилл в исполнении TiPavel. Не, я на такое пойтить не могу. Обратно и вниз ехать всегда веселее, но оставшиеся километры я считаю все равно. Слегка сбиваемся с пути. Нужно идти до дороги по наледи. Покрывающий ее снег вытаивает на солнце так, что его слой состоит из толстеньких и длинненьких вертикальных иголок одна к одной. Никогда такого не видел. Слышим недовольный возглас от камрада ZiV: Ах тыж [censored] ты [censored]! Оказывается он случайно заметил у себя расстегнутый эксцентрик на переднем колесе. А только перед этим он нехило летел с горки. Мы тоже бросаемся расматривать и трогать свои эксцентрики. В поселке Джелгала встречаем людей. Днем-то они работали, теперь греются на солнышке на завалинке. Беседуем. Тут люди вполне адекватны и доброжелательны. Хотя все равно несколько напрягаются, когда TiPavel среди обычного трепа "за жисть" спрашивает в лоб: "Сколько человек работает в артели?"


Возвратились в лагерь. Камрады валяются в палатках, изморенные солнцем лениво бродят по дороге туда-сюда. Чем они занимались всё это время? Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел. Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Рядом с лагерем течет неглубокий ручеек, отчего вода и песок в нем очень хорошо прогревались. В нем нашли свое спасение от жары камрады IvaEgo, KakanDos, WengerX. И как тут не искупаться!? Что и было сделано неоднократно. А какое удовольствие испытываешь растирая ноги о крупный песок.
Вынуждено топаем мыться к озерцу-луже с тиной. Задница очень довольна, но больше этому этюду трех русалов довольны комарики. А комары тут злющие. Добрые камрады уже готовят для нас пожрать. Кушаем, отдираем верхний слой грязи с байков и по койкам. Сегодняшние 75 верст дались тяжелее вчерашней сотки.


Статистика с GPS (без учета радиалки): пробег 17,5 км, время в пути 1:38, средняя скорость 10,8 км/ч, набор высоты 145,1 м.


Далее: День 5


 
14.07.2008 02:22    (5 KiB)  Image1180.jpg Завтрак туриста
14.07.2008 03:12    (5 KiB)  Image1263.jpg Сцуконах
14.07.2008 03:28    (4 KiB)  Image1285.jpg Снежный панцирь реки