День четвертый, 29 июня, пятница
Дневка в Омчаке – Узел связи – Магазины и обжорка – Заброшенная ИТК – Травмпункт – Рудник Матросова – Опять магазин
Проснувшись часов в 10, мы позавтракали остатками мегаколбасного супа, свернули и спрятали подальше в кусты все наше скромное походное имущество, прибрали поляну. Одевшись поцивильнее и почистив байки и перышки, в половине двенадцатого налегке выехали навстречу приключениям в поселок Омчак. Сразу заметили разницу между поведением байков с велорюкзаком на багажнике и без — без рюкзака байк становится реактивным, чутко реагируя на малейшее пришпоривание педалями. Зато плавность движения оставляет желать много лучшего — на дороге чувствуется каждый камушек, пришлось заново привыкать привставать с седла на неровностях.
От места стоянки до Омчака был какой-то километр, мы пролетели его за пять минут (правда сначала сунулись направо — в сторону рудника им. Матросова, но возле заправки развернулись обратно). Въехав в поселок, как всегда, огородами, мы спросили местных мужиков, как добраться до узла связи и до магазина. Выяснили, что магазинов в поселке по крайней мере два, есть даже рынок. Туда мы сразу и поехали — поглазеть на ассортимент товара. Заехали на рынок, где Женя с ходу начал бодро торговаться с местным дедом за свежие огурцы — дед просил недорого, но продавал только килограммами, а куда нам их столько. В итоге все же стороны пришли к согласию, и мы стали обладателями нескольких огурцов и пучка зелени.
С рынка, не заезжая в магазин, поехали на местный усилительный пункт, по совместительству телефонную станцию и даже Интернет-узел c DSL. Там был таксофон, но не работал. Поговорив со старшим и объяснив ситуацию, мы получили разрешение пройти в помещение АТС и там, под стрекотание шаговых искателей, позвонить в Магадан со служебного телефона. Хорошо, что у нас была купленная в Кулу телефонная карта — ею мы и воспользовались. Наконец-то мы смогли сообщить семьям и камрадам, что мы живы-здоровы и у нас все идет по плану. С души упал немаленький камень. После переговоров мы опять вернулись к магазину "Визит", где накупили всякой еды и тут же большую ее часть уничтожили — напились молока, наелись фруктов. Камрад JeBond распугал в магазине всех покупателей, выронив пистолет из кобуры :) В час дня выдвинулись в сторону главной цели дневки — расформированной несколько лет назад исправительно-трудовой колонии, остатки которой расположены недалеко от поселка.
До "зоны" добрались без приключений, она оказалась совсем рядом, немного выше поселка, на склоне сопки. Дорога к колонии идет мимо маленького кладбища. На въезде в ИТК дорога перегорожена разным строительным мусором — видимо власти пытаются остановить разграбление, но все, как водится, уже разграблено. Охраны никакой там нет. Сначала мы помотались между зданий по замусоренным дорожкам, предварительно уясняя местную топографию. Рассмотрели транспарант тех времен, останки автобуса, остатки большого производственного цеха, здание управы с плацем и трибуной... Но главное впечатление осталось от полнейшей разрухи, гор мусора, поваленных заборов, буйных молодых зарослей. Обширная территория усыпана мусором, битыми стеклами, много колючей и обычной проволоки. Ездить там надо было аккуратно.
Осмотревшись, мы начали планомерное обследование отдельных зданий. Первым нам "приглянулось" небольшое двухэтажное здание недалеко от въезда в ИТК. Вход в него был выполнен довольно оригинально — в виде полностью забранного решеткой коридора, ведущего к зарешеченному же крыльцу. Протиснувшись через прутья, мы храбро распахнули тяжелую дверь и вошли внутрь. Внутри было мрачновато. Здесь был неслабый пожар, а очень распространенная масляная краска во много слоев на стенах при сгорании дает много дыма и потом выглядит весьма живописными чешуйками. Вот примерно так все там и было. К этому надо добавить множество решетчатых перегородок из арматуры, покореженных так, как будто там бился Кинг-Конг, и тоже в копоти и саже, ну и еще там было темновато — маленькие окна, забранные густыми решетками, много света не пропускали. Под ногами хрустел мусор, а в особо темных местах так и вообще неизвестно что. В общем, было немного неуютно, но мы смело продолжили наше исследование.
Недалеко от входа в здание, на первом этаже, было нечто вроде бокса, куда могла въехать машина. Бокс от коридора отделяла мощная решетка — видимо, это здание выполняло функцию ввода/вывода — сюда привозили заключенных, и увозили отсюда же. Далее по коридору первого этажа мы обнаружили "изолятор брака", и пару комнат явно не тюремного вида. В одной из них на стене мы обнаружили совершенно фееричную коллекцию вырезок фривольного содержания, а в другой — не менее фееричную коллекцию "на заметку спецназовцу". Валялись. Остальные комнаты не содержали ничего особо интересного, а вот мощная железная винтовая лестница нас сразу заинтересовала. По ней мы взобрались на крышу, откуда открывались виды получше, чем снизу — был виден Омчак, многорядная полоса заграждения и вообще практически вся территория колонии, кроме нескольких корпусов выше на сопке.
Выбравшись из этого жуткого здания, мы выбрали объект повеселее — развалины производственного цеха. Большое, не меньше 90 метров в длину и 30 в ширину, здание с полностью разобранной (видимо на металлолом) крышей, было пусто. Только под стенами лежали горы мусора. В нескольких оставшихся фермах перекрытия жили вороны — завидев нас, они стали летать над цехом кругами и мерзко каркать. Чтобы отпугнуть ворон, мы стали горланить любимую песню Сергея Николаевича про то, что "туда не прилетят снегири — там вороньё", но воронам наше пение было побоку :) Смотреть в цехе больше было не на что, и мы двинули в сопку, где стояли самые зловещие с виду строения — все в цементной шубе и с окнами-бойницами.
Подойти туда было сложно, пришлось пролезать через колючую проволоку (байки оставили снаружи забора). Постоянно глядя под ноги, мы пробрались в сильно укрепленный дворик. Слева было крыльцо и могучая дверь, справа — удивительная шлакоблочная постройка наподобие однокоридорного общежития, только вместо крыши у этого "общежития" была арматурная сетка, и стены вместо штукатурки были покрыты цементной шубой. Сначала мы побродили по "общежитию", замечая всякие странности — во-первых, в одной из 16 "камер" стояла двухъярусная койка, а во-вторых, нигде на стенах не было написано или нацарапано ни единого словечка! Следов стирания надписей также не было видно. Неужели никто ничего не писал на этих стенах? Нашли зачитанную книжку наркома Ежова про рабочий класс в СССР, и полосатую ушаночку. Еще, на железном уголке ступени в коридоре сварщик зачем-то электродом написал слово "Тавр". Сверху, над коридором, был устроен деревянный помост, с которого было удобно следить за обитателями камер, а также будка охранника.
С осмотром летней постройки на этом покончили, и перешли на крыльцо с дверью. Дверь была не заперта. Внутри был куда бОльший порядок, чем в здании на въезде в зону — видать, сюда добиралось поменьше народу, чтобы жечь и грабить. Не прошло и десяти минут, как мы наткнулись на кипу исторических документов, которые сразу же начали тщательно изучать. О ужас! Волосы у нас встали дыбом. "осужденный Костоломов опаздует"... "осужденный Кононенко не встал на проверку"... "осужденный Наговицын играл в домино"... Дальше можно было не читать. Очевидно, что воспитательная работа в ИТК была на нуле! Зачем корябать булавкой на цементной шубе, когда можно за партией в домино все и так спокойно перетереть? В общем, нам стала ясна главная причина расформирования ИТК. Послонявшись по зданию тюрьмы, мы обнаружили в камерах дополнительные доказательства — отгороженные дальняки (брус, фанера, ГВОЗДИ), религиозную литературу, и в довершение всего — веселенькие аппликации с котом Леопольдом. "Ребята, давайте жить дружно!" А вот карцеры-одиночки нам понравились — ничего лишнего, и шконки на ключики запираются. Второй этаж был копией первого, с той только разницей, что где-то наверху возились и пищали то ли крысы, то ли птенцы, и с потолка капала вода.
Закончив обследование тюремного здания, мы выбрались на свежий воздух. Мы были на территории колонии всего-то час с небольшим, но впечатление было такое, что дело уже идет к вечеру. Груз эмоций давил к земле, впечатления уже не лезли... Осмотрели еще остатки электрифицированной ограды, и пару вышек охраны. И тут, когда я искал получше точку для вот этой фотографии, меня-таки подстерегла затаившаяся в траве ржавая колючая проволока! Когда острие с хрустом вошло в пятку, первой мыслью было "это же 40 уколов!". Потом она сменилась на более конструктивную "надо быстро ехать в медпункт" :) Наша походная аптечка была в лагере, до Омчака с медпунктом было ближе. Камрады с пониманием отнеслись к проблеме, и мы помчались в Омчак.
В медпункте я был уже через 20 минут после трагедии. Доктор тщательно обработала ранку, и не менее тщательно записала мои ФИО в тетрадку. Успокоенный, я вышел на улицу. Уколотое место почти не чувствовалось. Камрады ждали меня у крыльца. Тут я увидел, что сегодня мы здесь уже были — именно в этом месте мы сегодня утром въехали в Омчак и на этом самом месте спрашивали, как проехать к магазину и телефону. Бывает же!
Времени было 14:50. Следующим пунктом программы был рудник им. Матросова, расположенный километрах в 4 от Омчака на запад, и мы поехали туда. Дорога на Матросова пыльная, идет довольно круто в гору, и, по тамошним меркам, трафик по ней бешеный. За 20 минут езды мы основательно пропылились. На Матросова смотреть особо не на что, обычный рабочий поселок. Там есть спутниковая тарелка, и здание управы рудника с бюстом Матросова. Еще там находится автобусная остановка, откуда ходят в Магадан рейсовые ЛАЗы за 900 рублей с человека. Объехав вокруг здания управы (там, судя по запаху, неплохая столовая!), мы начали обратный путь в Омчак. В полчетвертого мы опять были в магазине "Визит", где уже нормально затарились продовольствием на вечер. Всю дорогу до лагеря камрад VsaTer вез тяжелый пакет на руле (на багажнике хрупкое содержимое могло и пострадать).
Приехав в лагерь в начале пятого вечера и обнаружив, что все имущество в порядке, мы не спеша восстановили лагерь, обслужили байки (камрад JeBond нашел срезанную спицу в заднем колесе своего байка, и, чтобы не снимать кассету, ограничился "проволочным" ремонтом). Я простирнул вещички, замоченные в складном ведре еще со вчерашнего вечера. Пока мы возились с хозяйством, начался несильный дождь. Мы, как обычно, попрятали все рюкзаки и шмотки под тент, а сами покемарили в палатке. Дождь закончился в половине десятого. Приготовив салат и макаронов с тушенкой, мы отлично поужинали, обсудили сегодняшние приключения и отдельно — планы на завтра с картой в руках, и улеглись спать.
Пробеги в поход не считали, т.к. дневка, но около 25 км намотали.
Далее: День пятый