О финиках


Финики занимают немаловажное место в питании настоящего байкера :)
Для того, чтобы ими не только питаться, но и иметь представление о продукте и создана эта страница.


Финик – означает плодородие, изобилие. В мандейском символизме финик – это мужская продуктивность, а виноград – женская.
Финиковая пальма символизирует плодородие, особенно мужское, и щедрость богов. По этой причине финик стал библейским символом тех избранных, кто получит благословение на Небесах. Колонны в виде (финиковых пальм, характерные для древнеегипетской архитектуры, символизировали Древо Жизни.


сушеные финики финиковая пальма а вот так растут финики

продавец фиников


из сонника: "Если во сне Вы видите финики, растущие на деревьях, то Вам обеспечено процветание. "


Кратко из ВикиПедии




Растение


Деревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один дает ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.


11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) – дерево со стволом в 10-20 метров. Родина ее Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды ее – всем известные финики. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.


Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.
Финики занимают значительное место в мусульманской культуре. В Коране упоминание о финиках встречается 29 раз. В древнем мире финики служили основной пищей у мусульманских воинов. Мусульмане являются основными потребителями израильских фиников[Источник?], особенно во время священного месяца Рамадан.


Листья


Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино «тари».


Финики

(из других источников)


Древние финики использовались арабами ещё 5-7 тысяч лет назад. Это были дикие финики. Дикие финики имеют очень мало сходств с современными финиками. Финики – кладезь витаминов и минералов. Бедуины используют финики в сушёном, сыром, жареном виде.


Финики родились на востоке. Вообще, финики – это пустынное дерево. Финики растут в очень жарких, можно даже сказать, палящих условиях. Фрукты


Бедуины считают финики также лекарственным растением. У бедуинов есть такая поговорка «Ешь финики – спасёшь зубы». Самую большую популярность финики имеют в ОАЭ. Ещё и в 70-е годы руководство этой страны распорядилось увеличить производство этих фруктов. Теперь финики из Объединённых Арабских Эмиратов занимают 20 % мирового рынка этих фруктов.


Финики – очень ходовой товар. И экспортируется во многие страны мира. Дело в том, что финики растут только в Азии. Конечно, финики немного выращивают и в других жарких странах. Но промышленное производство возможно только в Центральной Азии. Только одни Эмираты выращивают в год порядка 800 тыс. фиников.


Финики можно купить и в России. К сожалению, финики, попадающие в нашу страну не самых лучших сортов. Но это не значит, что они намного хуже, чем финики элитных семейств. Просто эти финики немного уступают по лёжкоспособности и чуть-чуть по содержанию витаминов. Цена на финики небольшая, хотя выше, чем на курагу, к примеру.


Финики пытались выращивать на юге нашей страны. Естественно, происходило это в пору масштабных советских экспериментов. Финики у нас, конечно же, не прижились. Финики в России выращиваются теперь в основном в оранжереях. Финики полезны. И это научно доказано. Финики содержат в себе железо, фосфор, минеральные соли и все витамины групп «А» и «Б». По утверждению ученых, если употребить финики в количестве 10 штук в один день, то покроется дневная потребность во многих веществах.


Сушеный финик


Сушёный финик экспортируется из Центральной Азии в более, чем 100 стран мира. Сушёный финик пользуется популярностью, прежде всего, из-за своей ценовой доступности. Цена на сушёный финик несравненно ниже цены на свежий финик.


Свежие финики недорого стоят в Центральной Азии. Их можно купить чуть ли на каждом углу. Но вот транспортируются и хранятся свежие финики очень и очень плохо. Поэтому сушёный финик знают в мире гораздо больше, чем свежий финик. Сушёный финик тем не менее содержит в себе огромное количество полезных витаминов и веществ.


Сушёный финик очень полезно добавлять в рацион беременных женщин. Дело в том, что сушёный финик укрепляет стенки матки и облегчает роды. Сушёный финик также важно употреблять мамам и после родов, в период кормления грудью. Сушёный финик значительно обогащает материнское молоко. Сушёный финик можно купить на любом российском продовольственном рынке.


Лучше приобретать сушёный финик родом из ОАЭ. Сушёный финик лучше употреблять по 10 – 15 штук в день. Так сушёный финик наилучшим образом усваивается организмом. Сушёный финик, кроме того, улучшает пищеварение, обладает известными антираковыми свойствами. Сушёный финик очень пристально и долго изучался врачами Израиля. Сушёный финик используется и в Центральной Азии. Сушёный финик используется для приготовления разных замечательных восточных сладостей. Многие восточные лакомства содержат тёртый сушёный финик и мёд. Это прекрасное сочетание, обладающее питательностью и уникальной пользой для нашего здоровья. Мёд содержит многие микроэлементы, а сушёный финик витамины и микроэлементы. Сушёный финик популярен в нашей стране.


Сушёный финик известен практически всем жителям Центральной России. Сушёный финик завозится к нам в основном из Объединённых Арабских Эмиратов, Алжира и Кувейта. Российские мусульмане используют сушёный финик для разговения после исламского поста. В то время как их братья по вере разговляются свежими финиками.


Польза фиников


Польза фиников была известна ещё арабским бедуинам в 6-7 веках до нашей эры. Правда польза фиников осознавалась бедуинами далеко не в полном объёме.


Польза фиников виделась ими в основном в пользе для зубов. У бедуинов до сих пор сохранились десятки пословиц о том, что польза фиников больше, чем от других фруктов. Но, кстати, эта польза фиников очень и очень интересна. Действительно, делая покупку на рынке хотя бы 200-хсот грамм фиников, Вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Минералы, содержащиеся в финиках очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов. Польза фиников состоит не только в «зубной помощи».


Польза фиников ярко проявляется в лечении сердечных, онкологических заболеваний. Польза фиников важна прежде всего при раковых заболеваниях. Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и не поправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. Польза фиников проявляется и в других областях медицины. Например, для поддержания здоровья беременных мам. Польза фиников состоит в том, что они укрепляют стенки матки. Благодаря такому интересному эффекту роды проходят более безболезненно и легко. Наверное, этот факт полезно знать всем будущим мамам. Польза фиников также велика при грудном вскармливании младенцев.


Ведь вещества, содержащиеся в финиках, значительно обогащают молоко матери витаминами и аминокислотами. Так что, как видно уже из вышесказанного, можно сделать вывод, что финики очень и очень хороши для здоровья людей. Здоровье людей вообще очень зависит от того, что он ест. Со всей смелостью можно сказать, что польза фиников вполне оправдывает их цену и есть их очень даже стоит. Польза фиников прославляет их по всему миру.


Ведь польза фиников даёт самые неожиданные эффекты. Так что польза фиников постепенно будет «поднимать рейтинги» этого продукта. Польза фиников ещё до конца не изучена. Так что польза фиников постепенно будет развиваться.


Врачи-диетологи всего мира призывают ежедневно потреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов (желательно, по 4 разных (по цвету и по виду) овощей и фруктов), поскольку они являются источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.


Что содержат финики: большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен – элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.


Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.


Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории.


В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.


Противопоказания.


Финики – тяжелая пища, они долго перевариваются, поэтому финики не рекомендуется употреблять людям, с нарушениями пищеварения.


Состав фиников (для примера берется 100 грамм фиников)


Вода 22.5 гр
Энер. ценность 275 Kcal & 1151 Kj
Протеин 1.97 гр
Липид (жиры) 0.45 гр
Углеводы 73.41 g
Fiber 7.5 g
Ash 1.58 g


Минералы
Кальциум (Са) 32 мг
Железо (Fe) 1.15 мг
Магнезий (Mg) 35 мг
Фосфор § 40 мг
Калий (K) 652 мг
Сода (Na) 3 мг
Цинк (Zn) 0.29 мг
Бронза (Cu) 0.288 мг
Марганец (Mn) 0.298 мг
Селен (Se) 1.9 mcg


Витамины
Тиамин (Витамин А) 0.090 mg
Ниацин 2.200 mg
Рибофлавин 0.100 mg
Pantothenic acid 0.780 mg
Витамин 6 0.192 mg
Folate, полн. 13 mcg
Folate, пищев. 13 mcg (мкг)
Folate, DFE 13 mcg_DFE
Витамин A, IU 50 IU
Витамин A, RE 5 mcg_RE
Витамин E 0.100 mg_ATE


Жиры


Жирные кислоты, насыщенные 0.191 гр
Жирные кислоты, мононепредельный 0.149 гр
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.031 гр
Холестерин 0.0 гр


Финики на рынке "Ладья"


 
  1. Финики обожаю и ем каждый день помногу. Муж болеет сахарным диабетом и тоже по чуть-чуть употребляет финики, когда уж очень сладкого хочется. Я была уверена, что финики, продающиеся у нас в России сушёные или вяленые, то есть содержат только свой природный фруктовый сахар. А сейчас засомневалась, а может они засахренные, то есть пропитаны обычным сахаром, наподобие цукатов? Очень прошу, разъясните, кто компетентен в данном вопросе.
    • Гость
    • 15.02.2011 00:30
  2. Не компетентен, но думаю, что размоченный и высушенный финик выглядеть будет соответствующим образом (мягко говоря так себе). А без вымачивания (или даже варки) в сахарном сиропе его не подсластишь. Да и зачем, если он и так сладкий? Кроме того, процедура эта получится длинной и энергоемкой. В общем, выбирайте красивые и сладкие финики, и ешьте на здоровье :)
  3. мясные сухарики by ZiV – рулез :))
  4. Сделал отдельную статью про них.
  5. У-у-у-у... Не ел я финики никогда. Вот где корень проблемы – выпадения пломб, а вовсе не от жёсткой рамы "Fuji"ка :-)
    Подскажите пож. где в Магадане купить этот чудо продукт – финики?
    Мясные сухарики сухой колбасой заменяю. Дороже, зато быстрее.
  6. Недавно был на рынке под зеленой крышей на Гагарина, нормальных фиников нет! Какая-то каша финиковая продается. А раньше были, отличные, один к одному. Кто где вдруг увидит, отпишите, тоже хочу.

    Мясные сухарики как бы не дороже колбасы вышли, в пересчете на сухой вес :) Там процентов 20 первоначальной массы остается-то.

  7. Для 2-3 походов в год – не разорительно. :-)
  8. Только что заходил на рынок "Ладья", что на Лукса-Гагарина, в 5-ти точках торгуют финиками. В основнои пр-во Иран. Цена порадовала 130-140 рэ. кг. Фасованные в коробке в конфетном отделе 120 рэ. 0.5 кг. Не смотрел внутри – наверное совсем целые. В пакетах подусталые но выбрать можно.
  9. На "зеленых крышах" примерно такие же... Не ахти, и шкура пересушенная отшелушивается. Но есть наверно можно.
    Правильные — гладкие, медового оттенка и как будто светятся изнутри, вот как на самой первой фотке в статье, свежак!
  10. Всё зависит от сорта. "гладкие, медового оттенка и как будто светятся изнутри, вот как на самой первой фотке в статье" обычно бывают тунисские. На днях я их покупала в упаковке, надписи были на русском языке. Указан состав: финики, глюкоза и некий консервантик (!) под буквой Е. Они мне не понравились: суховатые, жилистые. Иранские – самое то! Мягкие, мясистые, сладкие, недорогие! "Пересушенная шкура" отшелушивается при мытье, но это совсем не страшно, учитывая все остальные качества иранских фиников. Правда, продаются они в основном весовые, на больших коробках нет сведений о составе на русском. Надеюсь, нет в них консервантиков и глюкозы (её наличие означает, что финики засахаренные). Возможно, вышеописанная "финиковая каша" тоже была иранского происхождения. Мне тоже приходилось видеть такое. Я думаю, может плоды были перезрелые или технологию вяления нарушили, короче говоря, производитель что-то не так сделал. Цена иранских фиников в Уфе от 80 до 100 руб (!), а вышеописанные мной тунисские стоят почти в два раза дороже. Есть чилийские так же в районе 100 руб. Видела, но не пробовала израильские. Они раза в два крупнее иранских, поверхность с серовато-голубоватым налётом. С виду похоже, что мякоть сухая и жилистая. Почему не купила и не попробовала? Не захотелось отдавать 120 руб за 200 граммовую упаковочку (5-6 штук) продукта неизвестного качества. А так куплю 2 килограмма иранских по 100 рэ и лопаем всей семьей с удовольствием, а сама я их за один раз больше 10 штук съедаю и так несколько раз в день.
    • Гость
    • 19.03.2011 00:24
    • 09.05.2012 13:25 исправлен
  11. А мне как раз "суховатые, жилистые" больше нравятся. Вот консерванты это плохо, не обращал внимания, теперь буду. А какой именно там был указан консервант?
    Вчера смотрел на рынке "Урожай" финики, не понравились на вид, не стал покупать...
  12. Консервант Е 202 (сорбиновая кислота), но он, оказывается считается самым безопасным. Я поинтересовалась в инете. Так по крайней мере утверждают разного рода специалисты. Говорят, что сорбиновая кислота содержится в различных фруктах и ягодах, К примеру, в недозревшей рябине. Но к консервантам я всё равно отношусь негативно, ведь для использования в пищевой промышленности ту же сорбиновую кислоту не из недозревшей рябины будут выделять, а просто-напросто будут использовать её химический аналог.
    • Гость
    • 24.03.2011 23:51